Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В России начала действовать телемедицина 

14.01.2018, 7:55      Новости Саранска

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2018 года, его отдельные положения заработают ровно через год.

Теперь у российского пациента есть возможность связаться с врачом или медперсоналом какой-либо клиники через мобильное приложение. Также телемедицина позволит организовывать дистанционные врачебные консилиумы для «разбора сложных и летальных случаев».

«Наша задача отшлифовать за год деятельность телемедицинских систем, — прокомментировала нововведение глава Минздрава Вероника Скворцова, — в планах министерства сделать эту работу круглосуточной, чтобы пациент из любого региона в любое время мог получить необходимую консультацию с лучшими специалистами страны». Подобная помощь будет как бесплатной, в рамках обязательного медицинского страхования и других государственных гарантий, так и платной. Особенности оплаты такой помощи пока не прописаны, как и правила назначения анализов. Так же пока не установлена ответственность оператора в случае оказания некачественной помощи, из-за которой пациенту может быть нанесен вред. Телемедицина призвана решить главную проблему российского здравоохранения – доступность жителей регионов, особенно сельских районов, к качественным медицинским услугам. Согласно данным экспертов, при выстроенной в России системе здравоохранения медицинские услуги недоступны более половине населения страны – это инвалиды, пенсионеры, люди с низкими доходами, сельские жители, заключенные, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, бездомные и просто заболевшие вне места постоянного проживания. На недосягаемое расстояние медицинская помощь удаляется от села.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в период 2000-2015 годы количество больничных коек для сельских жителей сократилось на 40%, для городских – на 27,5% до 1, 2 млн коек. И это при том, что 35% населенных пунктов в Росси не охвачены путями общественного транспорта. За тот же период число поликлиник сократилось на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений. При этом нагрузка на оставшиеся поликлиники в среднем возросла с 166 пациентов в сутки до 208. По мнению ЦЭПР, при существующих темпах оптимизации — 353 больницы в год, через три года в стране останется только 3 тысячи государственных лечебных учреждений, что сравняется с показателями 1913 года. Реформа привела и к снижению доступности медицинских услуг. Как замечают в ЦЭПРе, за 2000–2015 годы увеличилась заболеваемость населения: осложнения при беременности и родах — на 39,1%, выявленные новообразования — на 35,7%, заболевания системы кровообращения — на 82,5%. Ключевая боль отечественного здравоохранения – кадровый дефицит. По данным Росстата, на начало 2017 года дефицит терапевтов, работающих в амбулаториях, составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%. Особая проблема – дефицит узких специалистов. Так по 94 медицинским направлениям в стране не хватает около 24 тыс. врачей-специалистов. В целом же укомплектованность штатных врачебных должностей в амбулаториях в 2016 году, по данным Минздрава, составила 85,9% при коэффициенте совместительства (увеличение нагрузки врача к основному времени работы) -1,3.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования