Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уроженец Мордовии Виктор Шувалов станет героем передачи «Матч ТВ»

13.10.2017, 21:09      Новости Саранска
© kremlin.ru

В субботу, 14 октября, в 13.00 «Матч ТВ» покажет фильм о знаменитостях, продавших свои олимпийские награды. В их числе — уроженец села Наборные Сыреси Атяшевского района, легендарный хоккеист сборной СССР, олимпийский чемпион-1956 Виктор Шувалов. Также героями ленты станут биатлонист Виктор Круглов-старший, конькобежка Людмила Прокашева, толкательница ядра Ирина Коржаненко… 

В 1998-м году в России наступил кризис. Национальная валюта была девальвирована, сбережения – обесценены. Фраза «Все продается, все покупается» стала девизом того времени. Именно тогда первый советский олимпийский чемпион по хоккею уроженец Мордовии Виктор Шувалов продал сове олимпийское золото. За 600 долларов! В 1998-ом Виктору Григорьевичу было за 70 (сейчас – 93). Одинокому ветерану рассчитывать на поддержку было не от кого, счета были пусты. Отчаянное положение вынудило Шувалова продать легендарное золото Олимпиады.

«Все начиналось вот как… — рассказывал Шувалов о возвращении награды в интервью «Столице С». — Звонит мне Слава Фетисов, поздравляет с 90-летним юбилеем! И попутно спрашивает: «Как твоя олимпийская медаль в США-то появилась»? Отвечаю: «Не знаю, награду свою я продавал в России. Видимо, американцы выкупили ее у какого-нибудь нашего коллекционера». Вскоре пригласили меня в Кремль. Звонит женщина с администрации Президента и, говорит, что нашли мою награду. И, мол, приглашаем вас на торжественное вручение. Я говорю, извините, но самостоятельно добраться не смогу, если только пришлете машину. Разумеется, вопрос решился положительно. Более того, вплоть до Кремля меня везли в сопровождении полицейского автомобиля.

… Героем передачи «Матч ТВ» будет также наш географический сосед, уроженец Нижегородской области биатлонист Николай Круглов. Он продал аж две олимпийские золотые награды, завоеванные на Играх-76 в Инсбруке. Вырученные средства он тратил на сына. В Нижнем Новгороде биатлон как вид спорта был почти уничтожен. В 98-м финансовый кризис коснулся и семьи Кругловых. 20 лет назад Николай остался без работы, а сын стал подавать надежды в биатлоне. Нужны были деньги, чтобы помочь Круглову-младшему раскрыть свой талант. Торговцы антиквариатом сами предложили сделку. Две золотые медали были проданы за 5 000 долларов. На эти деньги Николай Константинович купил для сына новые лыжи и смазку, оружие, а также оплатил сборы.

Следующая героиня передачи – олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Людмила Прокашева. В 98-м году на Играх в Нагано она завоевала свою единственную медаль. Спустя годы, чтобы достроить дом для родителей, Людмила опубликовала на одном из сайтов купли-продажи объявление с описанием своей медали. На Прокашеву обрушился шквал критики, и бронзовая медаль в итоге осталась у спортсменки. Правда, желание подарить родителям дом столь велико, что чемпионка готова расстаться с главной наградой своей жизни и открыта для предложений.

А толкательницу ядра Ирину Коржаненко и метательницу молота Татьяну Лысенко затронул допинговый скандал. Международный олимпийский комитет потребовал вернуть медали. Обе спортсменки отказались. Никакие жизненные обстоятельства не могут их толкнуть на передачу или продажу медали. Также в фильме расскажут истории хоккеиста Евгения Белошейкина, гимнастки Ольги Корбут и пловчихи Отыльи Енджейчак. Все это – в новом документальном фильме «Продам медали» в эфире «Матч ТВ». 14 октября. 13.00.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования