Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Она не писала ничего без любви и веры…»

13.01.2018, 11:14      Новости Саранска

Пять лет назад ушла из жизни Анна Смородина, талантливый поэт и прозаик. К этой дате был приурочен вечер памяти, названный строчкой из ее стихотворения «Мне бы жизни еще кусочек…», состоявшийся на сцене Национального театра. Начался он необычно – с премьеры моно-спектакля по пьесе Анны и ее мужа Константина «На следующий – контроль», поставленной Евгением Пуловым и прекрасно сыгранной актрисой русского драмтеатра Каролиной Качмазовой. Конечно, после со сцены звучали стихи, воспоминания и песни. «Вечер получился светлый, нет уже того трагизма, что был сразу после смерти, — говорит ведущий и организатор вечера Константин Смородин. –  Теперь главенствует благодарность за то, что было». Жизнь и судьба талантливой поэтессы – в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Константин познакомился с Анной в Литературном институте имени Горького в Москве, где она училась на «переводчика» на курс младше. На новогодней вечеринке пригласил на танец. С тех пор они не расставались. По словам Смородина, самым запоминающимся моментом начала отношений стала поездка в заснеженный монастырь Троице-Сергиевой Лавры в Загорск. Это было похоже на сказку…

Анна родилась на Украине, в городе Черкассы в семье военного прокурора и известной детской писательницы Майи Фроловой. «У моей избранницы был жених в Ленинграде, он учился в мореходном училище, – говорит Константин. – Родители Анны хотели, чтобы они поженились и остались в Питере. Но дочь сделала другой выбор. И в результате оказалась вместе со мной в тихом провинциальном Саранске».  Поначалу город ей не нравился. Анна сильно скучала по родной Украине, но потом привыкла…

Константин устроился на работу в Мордовское книжное издательство, Анна — в Дом санитарного просвещения. У супругов родилась дочь Полина. «В начале 1990-х в нашей жизни было много трудностей, – продолжает Константин. – Жили бедно, нам помогали родители». В то нелегкое время Константину пришла идея создать русскоязычный литературно-художественный журнал. «Так сложилось, что подобные издания в Саранске были только на национальных языках. И я решил восполнить пробел. И все получилось! Анна стала моей правой рукой – заведующей отделом поэзии и прозы. Всегда знал, что жена — мой тыл, что ей можно во всем доверять». Вместе супруги написали несколько книг, среди которых «Заснеженная Палестина», «Ракушка», «В поисках славы» и другие издания, регулярно печатались в центральной периодике, были удостоены нескольких престижных премий, а их пьеса «Ныне отпущаеши…» о Михаиле Бахтине ставилась как телеспектакль в Саранске и несколько лет успешно шла в Орле. У супругов часто спрашивали, как они пишут вместе. Анна приоткрыла семейную тайну в одном из интервью: «У кого-то возникает идея, образ будущей вещи. Вот тут – главный момент, обсуждаем, иногда до ссоры, развитие сюжетных ходов, характеров. И вот произведение, по сути, уже есть, живёт, как цветное облако висит в воздухе. Минута… «и стихи свободно потекут». Какая разница, чья рука их запишет, а какая поправит. Добавлю, кстати, что стихи, конечно, остаются индивидуальным творческим плодом. Хотя иногда и они объединяются в одном произведении, как было с «Великопостным дневником». Конечно, в наше время писателю, даже самому талантливому, всё сложней донести свое произведение до читателя, загруженного работой, суетой и к тому же напичканного телевизионной жвачкой. И всё же, Анна отмечала: «…Книги наши, приходящие в республиканские библиотеки, очень тихо и неторопливо, совершали свою работу. И вдруг обнаружилось, что нас, как писателей, в Мордовии знают. Например, сотрудники ГИБДД, остановившие журнальную машину за мелкое нарушение, отпустили нас. Оказалось, они – наши читатели-поклонники. Или вдруг на встречу в библиотеке приходят сотрудники других филиалов и приносят, чтоб мы поставили авторские памятные подписи, зачитанные экземпляры наших книг. Конечно, всё это кажется уже удивительным сегодня, когда литератор, безусловно, чувствует себя задвинутым куда-то на общественную обочину…»

И вдруг в 2004 году у Анны обнаружили онкологическое заболевание. Семья обратилась за помощью к лучшим врачам республики. Женщине сделали операцию. Специалисты давали неутешительные прогнозы, но близкие продолжали надеяться на чудо. «Нас приглашали на мероприятия в Москву, но мы уже не могли приехать, — вспоминает Константин. — Не было сил. Они все уходили на борьбу со страшным недугом». Анна прожила еще 8,5 лет и скончалась через две недели после своего 50-летнего юбилея в 2012 году.

На вечере памяти Анну Смородину светло вспоминали коллеги и друзья. «Как я рада, что на моем жизненном пути встретилась Анна Смородина! – говорит Лариса Сакович. – Какой это был светлый и легкий человек! Не легковесный, а именно легкий, словно солнечный луч, согревающий и освещающий, но не давящий. Более 25 лет общения – и ни разочарования, ни единого пустого и праздного разговора…» Тамара Лыткина продолжает ее мысль: «Перебираю десятки эпизодов из 15 лет ничем не омраченной, какой-то безбытной, духовной дружбы, с множеством разговоров, дальних поездок, конкретных дел, обменом интересными людьми… Анна была подарком судьбы для многих. Ее литературный талант, скромность, искренний интерес к людям привлекали и авторов, и читателей». Валерий Петрухин, семь лет проработавший вместе с Анной в редакции «Странника», рассказал следующее: «Обнаружилось, что мы оба очень много читаем; с кем поделиться своим впечатлением, как не с Анной (вот не знаю почему, но обращались мы друг к другу по-разному: то с именем-отчеством, то просто по имени). А когда стал работать в журнале, оказалось, и фильмы мы часто смотрим одни и те же. И в свободное время, когда не были загружены работой, начиналось увлекательное обсуждение. Анна Ивановна отличалась широким кругозором, у неё был строгий аналитический ум и слушать её рассуждения было одно удовольствие».

Со сцены звучали стихи, собранные в вышедшей уже после смерти Анны Смородиной книге поэзии «Восклицательный знак». «Анна – настоящий русский писатель, – вспоминает на ее страницах Капитолина Кокшенева. – Она не писала ничего без любви и веры…» То же подтверждает и писатель Инна Булгакова: «Трагическое начало заложено в каждом (как тайна жизни-смерти) и особенно обострено в природе художника – но главное, в Анечке оно всё-таки уравновешивалось радостью и надеждой. И любовью».

Это стихотворение поэтесса написала задолго до своей болезни. Теперь она там, где вечность, мир и покой…

Вечность похожа на комнату,залитую солнцем.И никаких тебе страстей,никаких тебе мук…Вон - в райский сад выходящееоконцеИ дверь – в виде крестаточно по размаху твоих рук.
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования