Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Наш классный руководитель — эталон женственности, материнства и профессионализма!»

12.01.2018, 16:46      Новости Саранска
Бывшие ученики поздравляют Раису Белоклокову с 75-летием

12 января заслуженному учителю Мордовии Раисе Белоклоковой исполнилось 75 лет. Она преподавала английский язык в саранской средней школе № 24. Устроилась туда совсем молодой и сразу стала классным руководителем. Тогда это учебное заведение только построили, и Белоклоковой пришлось приложить немало усилий, чтобы сплотить учеников. Спустя 42 года после окончания школы каждый из них с благодарностью вспоминает любимую учительницу. «Раиса Павловна научила нас ответственно относиться к любому делу, — говорит Марина Кулыгина. — Она была и остается примером для подражания. Невероятно красивая, выдержанная, грациозная и справедливая — настоящий идеал женщины. Долгих ей лет жизни!» Анна Оправхат присоединяется к поздравлениям.

Раиса Павловна родилась 12 января 1943 года в Зубово-Полянском районе. Окончила филологический факультет Мордовского пединститута по специальности «учитель английского языка». В 1970 году стала преподавать. «Это была новая школа на Юго-Западе, — рассказывает Марина Кулыгина, которая теперь работает там учителем русского языка и литературы. — Раисе Павловне быстро удалось стать для нас другом, наставником, жизненным маяком. Мы видели ее такой: высокая, стройная, легкая, с высоко поднятой головой, никогда не суетящаяся и никуда не спешащая, умеющая все видеть и замечать, пронзить взглядом и остановить веским словом. Только позже, когда сама перешагнула порог родной школы в качестве учителя, я стала осознавать, что такое общение с нами было профессиональной обязанностью… Но Раиса Павловна не работала, а жила нашей жизнью, стала ее частью! Научила меня быть справедливо строгой, чтобы воспитанники не обижались на требования, а спокойно их выполняли. Она умела все правильно объяснять. Девочкам, например, запрещалось носить в школу сережки, потому что это украшение — атрибут взрослой жизни и на детях смотрится нелепо. Колготки и чулки должны были быть только телесного цвета. Другой цвет — тоже не для детей. И в цветных резиновых сапогах тоже нельзя было приходить, потому что не все ребята могут себе это позволить и будут завидовать. А мне тетя привезла из Чехословакии бежевые сапожки, так хотелось в них пофорсить. Для нас это были уроки жизни, потому что для подростков в период взросления не бывает мелочей. Чтобы все это грамотно объяснить и не вызвать обиды, нужно иметь талант педагога, щедрую душу, глубокий ум и доброе сердце».

«Когда я впервые увидел Раису Павловну, весь ее облик выражал строгость и сдержанность, — вспоминает ректор МГУ имени Огарева Сергей Вдовин . — И только по прошествии многих лет понимаешь, что за этим скрывалась очень чуткая натура, тонкий психолог, педагог с большой буквы. Она вкладывала в нас самое светлое и доброе, что только может быть. Учила нас принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя, достигать поставленных целей и отвечать за свои поступки. С ней мы много путешествовали и узнавали что-то новое и интересное. Удивительно, что она знала, да и сейчас прекрасно знает о каждом из нас все или почти все. Раиса Павловна делала все возможное для сплочения класса, создания дружной команды, которой все по плечу. Это и вовлечение нас в коллективные творческие проекты, и занятие спортом. Помню, что в седьмом классе все мы в едином порыве начали заниматься в секции спортивного ориентирования. Или взять, к примеру, наше участие в юнармейском движении. Она настолько увлекла нас этим, что на протяжении трех лет наш отряд безраздельно доминировал в республике на военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», став в итоге участником всесоюзного финала игры в городе Минске. Мы и сегодня, одноклассники, одна большая дружная команда — команда «10а». Раиса Павловна сыграла немалую роль в моей жизни, за что я ей бесконечно благодарен и хочу сказать огромное спасибо».

Белоклокова полностью отдавалась работе, но не забывала и о семье. Воспитала с мужем Василием Ивановичем дочерей Светлану и Ольгу. Сейчас с радостью занимается внуками… «Наш классный руководитель — эталон женственности, материнства и профессионализма! — говорит глава лямбирского села Пензятки Раиса Курмакаева . — А ее семья служит для меня примером настоящей любви. Удивительно, насколько быстро Раиса Павловна находила язык с родителями учеников, умела подобрать правильные слова, знала, за что похвалить каждого ребенка. У нее не было любимчиков, ко всем относилась одинаково, но ни в коем случае не равнодушно. С нами учился Коля Волгин — мальчик из неблагополучной семьи. Он жил в пригороде и часто пропускал занятия. Раиса Павловна ходила пешком к нему домой, чтобы поговорить с родственниками. Зимой пробиралась через огромные сугробы. Когда Коля являлся на урок в неопрятном виде — причесывала, заправляла рубашку. Делала это без всякого пренебрежения». Белоклокова так сильно вдохновляла воспитанников, что те посвятили ей стихи:

«Узнали вас совсем детьми и поняли: вы — идеал! Стук каблуков по коридору мгновенно каждый узнавал.

Прическа ваша и улыбка, костюмы, юбки, каблуки Казались просто совершенством, гордились вами от души.

И не было у вас покоя ни днем, ни ночью от труда. По снегу к Волгину ходили, а ведь нелегкий путь туда».

По словам начальника Управления логистики Мордовского университета Анатолия Напалкова, Раиса Павловна научила его ценить дружбу. Он до сих пор общается с одноклассниками и помнит, кто и с кем сидел за партой. «Учительница и сегодня продолжает заботиться о нас, — улыбается бывший ученик. — Знает все о каждом. Однажды я заболел, так она постоянно звонила, спрашивала о здоровье. Потрясающий человек».

«Только с годами я поняла, что нам дали учителя, — признался главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Наталья Игнатова-Антонова . — Раиса Павловна дала нам импульс не на одно поколение. Все, чему научились, мы вложили в своих детей. Всегда красивая, элегантная, спортивная… Она подарила нам способность уважать друг друга, сопереживать, работать и всегда учиться. С улыбкой вспоминаю ее слова: «Я люблю красивую форму головы». Ну и как после такого примера «красивую форму» не поддерживать у себя?» Классная руководительница замечала таланты учеников, для многих ее совет был решающим при выборе профессии. «По рекомендации Белоклоковой я связал жизнь с медициной и ни разу не пожалел, — уверяет заслуженный врач Мордовии Рафаэль Алмакаев . — Видимо, она распознала во мне склонности к этой сфере». «А во мне открыла актерский талант, — добавляет заслуженная артистка России Галина Щепетнова-Симонова . — Все потому, что Раиса Павловна — очень глубокий, думающий человек. Она всех девочек приучила всегда хорошо выглядеть…» «Наш классный руководитель влюбила меня в английский язык, — рассказывает Лидия Баранцева из Москвы . — Поэтому я решила преподавать именно этот предмет. Некоторые из моих подопечных, между прочим, поступили в европейские вузы. Понимаете, что это значит? Ростки ее доброты проросли даже за пределами нашей страны! Я благодарна своему наставнику за счастливое детство и успешную взрослую жизнь».

«Для меня нормальная школьная жизнь началась, когда я перешла в школу № 24, — говорит художник Елена Поликарпова . — Ранее было что-то такое, о чем не вспоминается. Какая-то обязанность хождения в школу, без радости и удовольствия. Но Раиса Павловна все поменяла! В том возрасте мы еще не понимали, в чем дело, но чувствовали. От нее исходил особый свет. В ней была тайна. Она выделялась среди других учителей. Вот представьте — идет по школьному коридору удивительной красоты женщина и мы, девочки, буквально замираем. Наблюдаем, как она одета, какая походка. В Раисе Павловне присутствует чистая интеллигентность. Такое не изобразишь и не воспитаешь. Это и есть внутренний свет души, который мы познаем с годами. У каждого из моих одноклассников есть особый день — день ее рождения! Это наш общий праздник! Мы тянемся к Раисе Павловне в надежде увидеть красивую улыбку, услышать добрый голос. Пока она с нами, мы — дети. Желаю ей жизни, наполненной радостными событиями и хорошим настроением. А мы сделаем все, чтобы она гордилась воспитанниками». Дефектолог школы для детей с нарушением слуха Любовь Степанова вспоминает, что Белоклокова занималась с учениками не только английским языком, но и организовывала их досуг, устраивала праздники, выезды на природу. Класс занимал первые места на всевозможных соревнованиях, побывал в Звездном городке и даже общался с космонавтами. «Меня Раиса Павловна научила ответственно подходить к любому делу, — рассказывает программист Ольга Ильичева . — Благодаря ей я знаю, что к работе нельзя относиться спустя рукава. Нужно качественно исполнять свои обязанности». «Большое спасибо нашей учительнице за ласку, материнскую любовь и высокий профессионализм, — добавляет преподаватель английского языка средней школы ромодановского села Белозерья Марина Федотова . — Благодарю Бога за такого классного руководителя. Она наша путеводная звезда. Желаю ей долгих лет жизни!»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования