Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Харитон исповедник

12.10.2017, 0:07      Новости Саранска
Сегодня прихожане Успенского храма кафедрального города Темникова почтили память преподобного Харитона Исповедника.

При произношении этого святого имени многим сразу вспоминается Израиль, иудейская пустыня и прошлогоднее паломничество в Фаранскую Лавру.

Совсем недалеко от Иерусалима, в Иудейской пустыне, есть долина Эйн Прат. Именно здесь находится чуть ли не самый древний монастырь Святой Земли – в честь преподобного Харитона Исповедника.

Чтобы попасть туда мы спустились по узкому серпантину, а перед въездом на серпантин – блокпост. У нас проверили документы и пропустили.

Находиться на этой территории можно только до 17:00. С потемнением лучше отсюда уехать. Солдаты говорили, что там опасно. А вот местный монах, уже в монастыре, объяснил все просто: это территория Израильского заповедника – по сути, режимный объект.

Добраться сюда из Иерусалима можно минут за 20. Вообще, Эйн Прат – это Священное место, так как здесь родился библейский пророк Иеремия.

Православный монастырь здесь был основан в 330 году. И уже тогда назывался Лаврой. Изначально сюда пришел он один, а со временем, данная территория стала густонаселенной. В 614 году монастырь разрушили персы, и с тех пор он практически не восстанавливался. Возрождение началось лишь в конце 1990-х годов, когда сюда пришел монах по имени Харитон. Он-то и поднял все из руин. Само строение монастыря словно приклеено к отвесной скале.

Автобусы к монастырю не ходят. Они останавливаются на некотором расстоянии. Дальше нужно идти пешком. Тропа к монастырю довольно-таки простая. Вокруг очень красиво. По пути мы видели несколько заброшенных пещер. Вероятно, в древние времена здесь также жили отшельники.

Сам монастырь — это закрытая территория, куда пускают только по предварительной договоренности с отцом Харитоном. Вход прорублен в массивной каменной стене — выполнен в виде типичных гаражных ворот, на которых изображен большой крест. Рядом расположена часовня с иконой Божьей Матери, которая считается чудотворной.

Здесь растет огромное количество эвкалиптов. Не удивительно, ведь это заповедник. Есть даже гранатовые деревья.

Вошли в монастырь и сразу поднялись на террасу. Отец Харитон — очень гостеприимный. Рядом с ним всегда сторожевой пес. Довольно-таки суровый, на вид. С дороги нас угостили душистым травяным чаем. Травы эти растут в окрестностях.

Просто, но весьма красиво в местном храме. Вместо иконостаса, в зале установлены стойки из белого мрамора, украшенные узорами.

Выходим из этого храма, и, по крутой лестнице, взбираемся наверх. Там находится пещерная церковь — древняя. Это обычная пещера. Полы устелены коврами, алтарь изготовлен из дерева, на стенах много икон, как совсем новых, так и старинных. Здесь мы молимся за Божественной Литургией и причащаемся.

Отец Харитон вкратце рассказал историю основания этого монастыря. Совершая пешее паломничество по Святой Земле, святой Харитон оказался здесь, в пустыни. В это время на него напали разбойники. Понимая, что взять с него нечего, он бросили монаха в пещере. «Вернемся с добычей, и убьем старика», — договорились они. Но в их отсутствие в пещеру заползла змея. Она подобралась к кувшинам, в которых хранилось вино, и впрыснула туда яд. Разбойники, после возвращения, выпили вина и скончались на месте. Позже оказалось, что в этой пещере они хранили драгоценности. Их-то и направил святой Харитон на строительство небольшого монастыря, в который со временем стали приходить отшельники отовсюду. Здесь же основатель монастыря и похоронен. Обязательно посетите место погребения. Сохранилась маленькая древняя пещерка.

Отец Харитон тщательно следит за порядком, тишиной, и старается поддерживать здесь атмосферу одухотворенности.

А вот неподалеку от монастыря специально оборудована зона отдыха, где есть шезлонги, столы, лавки и мангалы. Такой себе мини-парк. Здесь хочется остаться хоть на пару дней, и просто побродить по окрестностям.

Благодатное место. Хочется возвратиться сюда снова.

Помоги нам Господи!

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования