Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Годовые резервы

11.12.2017, 10:09      Новости Саранска

Мордовия впервые получила из резервного фонда Президента Путина больше 150 миллионов рублей в год

Мордовия до конца года получит 73,5 миллиона рублей финансовой поддержки из резервного фонда российского Президента. Соответствующее распоряжение глава государства подписал 25 ноября. Деньги будут направлены на капитальный ремонт ковылкинской гимназии № 1, Кемлянского аграрного колледжа и возрождение из руин легендарного рузаевского клуба им. Ухтомского. Ранее, в сентябре, Владимир Путин из собственного резервного фонда уже выделил 77 миллионов рублей на реконструкцию главного корпуса Республиканской инфекционной больницы и открытие дополнительного отделения Детской поликлиники № 2 на Юго-Западе Саранска. Как расходуются президентские деньги в Мордовии и стоит ли ждать новых финансовых вливаний — узнала Ирина Разина.

Бюджетный кодекс России сообщает всем интересующимся, что резервный фонд главы государства ежегодно не превышает 1% утвержденных расходов федеральной казны. Там же указано, что средства используются на обеспечение непредвиденных расходов, и Президент лично контролирует их распределение. Как правило, деньги выделяются на ремонт или переоснащение социальных учреждений: школ, больниц, поликлиник и т. д. За последние годы Мордовия дважды получала президентское финансирование. Но суммы были не такими существенными, как в этом году. В частности, в 2013 году из резервного фонда главы государства было перечислено 10 миллионов рублей на капитальный ремонт краснослободской коррекционной школы-интерната. А в 2016-м 280 тысяч рублей на приобретение книг получила Республиканская детская библиотека. В этом отношении уходящий год оказался для Мордовии рекордным. Регион впервые за много лет получил из резервного фонда Владимира Путина более 150 миллионов рублей. Вся сумма будет вложена в улучшение социальной сферы региона, о состоянии которой Глава республики Владимир Волков информирует главу государства на каждой встрече.

Культура

Больше трети из этих денег — 55 миллионов рублей — поступило на ремонт многострадального клуба железнодорожников в Рузаевке, или Центра культуры им. Ухтомского. Здание, построенное в начале 1950-х годов, ни разу капитально не ремонтировалось. При этом большую часть своей жизни оно находилось в собственности РЖД. Но в 2009-м транспортная компания «скинула» непрофильный и сильно обветшалый актив на баланс муниципалитета. «В результате с 2010 года пришлось приостановить деятельность клуба им. Ухтомского и приступить к капитальному ремонту, — рассказал глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын . — По большому счету это долгострой, который нужно завершать. Наличие такого объекта очень важно для культурной жизни района, да и просто для настроения людей. Тем более что сцена в клубе им. Ухтомского — историческая. В разное время на нее выходили большие артисты: Иосиф Кобзон, Вадим Мулерман, Надежда Кадышева, ВИА «Синяя птица». Сюда с выступлением приезжал любимый всеми актер Вячеслав Тихонов. И многие наши артисты, которые сейчас имеют звание народных, начинали свой творческий путь именно с этой сцены. И сейчас нам важно сохранить ту ауру, которая царила в этом месте в прежние годы, и радовала многие поколения рузаевцев. Этот клуб — талисман города железнодорожников». Пока районные власти ожидают поступления президентского финансирования, ремонт клуба им.Ухтомского ведется за счет республиканских средств. Общая сметная стоимость работ — 151 миллион рублей. «Сейчас в главном зале строители добрались до коммуникаций, которые нуждаются в полной замене, — говорит Вячеслав Кормилицын. — Здание — старое, и многие его элементы уже обветшали. К примеру, там есть деревянная обшивка стен. Когда ее вскрыли, обнаружился дополнительный фронт работ». По словам главы района, 55 миллионов «президентских» рублей будут потрачены на внутреннюю отделку здания и приведение его в соответствие необходимым нормам. «Мы очень нуждались в этих деньгах и рады, что Президент принял такое решение, — признается Кормилицын. — Эта сумма поможет нам серьезно продвинуться вперед в ремонте. Знаю, что большие усилия к выделению такого финансирования приложил и Глава Мордовии. Он лично занимался этой темой и обсуждал проблемы рузаевского Центра культуры во время одной из встреч с Владимиром Путиным». По словам главы района, после ремонта клуб им. Ухтомского будет больше похож на небольшой современный театр — с красивыми люстрами и специальным звуковым оборудованием. «Я бы хотел, чтобы открытие уже состоялось, — вздыхает Кормилицын, отвечая на вопрос о сроках сдачи отремонтированного объекта. — Но в течение следующего года Центр культуры обязательно начнет работать…»

Образование

«Это очень серьезная поддержка Президента!» — говорит министр образования РМ Галина Явкина о выделении из резервного фонда главы государства 10,5 миллиона рублей на капитальный ремонт Ковылкинской гимназии № 1 и около 8 миллионов — на обновление Кемлянского аграрного колледжа . «В гимназии на эти средства будут заменены окна, двери, полы и отремонтирована рекреация, — рассказывает министр. — А в колледже установят новые оконные и дверные блоки. Кстати, для кемлянского учебного заведения это будет прекрасным подарком к 100-летнему юбилею, который оно отпразднует в следующем году».

По словам Галины Явкиной, оба объекта, осчастливленных «президентскими» деньгами, давно нуждаются в ремонте. И поэтому там не тянут с проведением работ. В частности, главный корпус ковылкинской гимназии будет обновлен до конца года. Но и это еще не все. «Ожидаем, что из резервного фонда Президента будет профинансирован ремонт детского сада в пригородном поселке Озерный, — рассказала Галина Явкина. — Все необходимые документы на получение этой финансовой помощи представлены. Надеемся на положительное решение». Между тем министр образования Мордовии отмечает, что в последние годы федеральные вложения в капитальное строительство, реконструкцию и ремонт школ, детских садов существенно возросли. За последние пять лет федеральный центр инвестировал в это направление в регионе-13 более 2,6 миллиарда рублей. В частности, Москва вложила в строительство новой школы на 1 450 мест в микрорайоне Юбилейный свыше 640 миллионов рублей.

Еще 303 миллиона поступило на возведение школы в Рузаевке на 800 учеников. Кстати, ее открытие запланировано на конец года. В ближайшие два года федеральный центр инвестирует еще около 286 миллионов рублей в строительство школы в Краснослободске.

Здравоохранение

Сентябрьским распоряжением Президент Путин выделил 50 миллионов рублей на капитальный ремонт главного корпуса Республиканской инфекционной больницы и еще 27 миллионов — на переоборудование гинекологического корпуса РКБ № 4 в отделение Детской поликлиники № 2, рассчитанное на 300 посещений в смену. «Деньги к нам поступили в конце октября-начале ноября, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Мордовии Александра Аросланкина . — Были объявлены закупочные процедуры. Состоялся аукцион по отделению Детской поликлиники. По его итогам определился подрядчик, который уже приступил к исполнению контракта. 27 миллионов рублей не вся сумма, которая необходима для реконструкции. Но эти средства пойдут на первоочередные работы. В целом планируется завершить капитальный ремонт объекта в следующем году с привлечением республиканских и федеральных средств». По словам Александры Аросланкиной, еще одно отделение Детской поликлиники на Юго-Западе остро необходимо. В последние годы там построены целые ипотечные кварталы, которые, как правило, заселяют молодые семьи с детьми. А действующая Детская поликлиника, расположенная на первом этаже жилого дома, уже не справляется с наплывом маленьких пациентов. По мнению заместителя министра здравоохранения РМ, новое отделение, которое разместится в гинекологическом корпусе РКБ № 4, поможет сократить очереди к врачам и сделает посещение детского медучреждения более комфортным.

Главный корпус Республиканской инфекционной больницы начали ремонтировать за счет средств, выделяемых Мордовии по программе модернизации объектов здравоохранения. «Это лечебное учреждение давно нуждалось в реконструкции, поскольку не все помещения в нем соответствовали санитарным нормам, — поясняет начальник отдела капитального строительства и материально-технического обеспечения минздрава РМ Инна Кочетова . — 50 миллионов рублей, поступивших из резервного фонда Президента, будут потрачены на внутренние отделочные работы».

В целом за последние пять-шесть лет в Мордовии на условиях софинансирования с федеральным бюджетом построены более 10 корпусов больниц и 46 фельдшерско-акушерских пунктов, а также отремонтированы порядка 100 медицинских учреждений. Одной из самых крупных строек последних лет стало возведение Республиканской клинической больницы, общая стоимость которой превысила 3 миллиарда рублей.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования