Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Главное — быть человечным!»

12.11.2017, 11:50      Новости Саранска
© Столица С | Жанна Ларцева

Лучший участковый Мордовии Дмитрий Борисов — о себе и своей профессии

Капитан полиции ОП № 15 ММО МВД РФ «Торбеевский» Дмитрий Борисов стал победителем республиканского конкурса «Народный участковый». Уже семь лет он охраняет закон и порядок в селах Атюрьево и Барановке с населением около 3 тысяч человек. Благодаря его работе оперативная обстановка здесь остается благополучной. 36-летний офицер признается, что главное в работе — это доброе отношение к людям. 10 ноября он отметит профессиональный праздник — День полиции. О секретах службы лучший участковый Мордовии рассказал Екатерине Смирновой.

«Нормированный в нашей профессии лишь выход из дома — в 8.00! — улыбается Дмитрий Борисов. — Рабочий день может затянуться до глубокой ночи!» И действительно, никогда не знаешь, где именно и в какое время произойдет преступление. Поэтому всегда нужно быть готовым прийти на помощь…

Он с детства мечтал примерить погоны. Грезил профессиями милиционера, пожарного и военного. В 2000-е, когда большинство российских матерей пытались уберечь сыновей от службы в армии, твердо заявил, что хочет отдать долг Родине. Но призывать его почему-то не спешили. «24 июня я сдавал экзамен в краснослободском техникуме, — вспоминает Дмитрий. — Всем ребятам уже выдали повестки, а мне нет. Пришел в военкомат, спрашиваю: почему не вызываете? Сотрудники принялись искать мое личное дело. Оказалось, что оно… в архиве. Наверное, случайно попало с документами списанных по здоровью ребят. В итоге в последний день призыва я ушел в армию».

Будущий полицейский попал в Чечню. В 2001 году их мотострелковую дивизию перебросили в Ханкалу. «В памяти навсегда осталось воспоминание о том, как мы охраняли труп уничтоженного сотрудниками спецназа террориста Арби Бараева. Он лежал на территории нашего полка — возле помещения медицинского батальона. На протяжении нескольких дней боевики пытались отбить своего мертвого предводителя, чтобы предать земле по мусульманским обычаям. Поливали шквальным огнем через железобетонную стену. Когда начали сильно наглеть, наши подключили артиллерию. В итоге на вертолете труп Бараева увезли в Ростов…»

Вместе с другими военнослужащими наш земляк принимал участие в блокировании населенных пунктов, которые «зачищали» бойцы ОМОНа и ФСБ. За эти спецоперации сержант Борисов был награжден медалями «Участник боевых действий» и «Участник контртеррористической операции». Пройдя срочную службу, Дмитрий подписал контракт еще на год. Домой вернулся в 2004-м. «Все повально уезжали в Москву, а мне туда не хотелось. Поговорил с односельчанином, который начал работать в милиции. «Можно и в родном селе работать! Устраивайся к нам!» Борисов подал документы. Поначалу работал на патрульно-постовой службе. А после сокращения должности в 2010 году перевелся в участковые уполномоченные. Признается, что поначалу были сомнения — ведь за несколько лет работы видел, как этим сотрудникам приходится несладко. Подворовые обходы. Особенный контингент — алкоголики, наркоманы, дебоширы, уголовники…

Но о своем выборе он не пожалел. И местные жители уже не представляют другого участкового. «К каждому нужен индивидуальный подход! — рассказывает Борисов. — Одного нужно похвалить, второго — поругать, с третьим выпить чая. Всегда стараюсь интересоваться, как разрешилась у людей та или иная проблема. Не могу оставаться равнодушным!»

Одна из задач участкового — обход административного участка. У Борисова — это 15 улиц райцентра и деревня Барановка… Общее число населения — 3 тысячи человек. В основном, все спокойно. Но одна из семей приносит много хлопот. «Муж работает в Москве вахтовым методом, а жена тем временем пьет и при этом у нее двое детей, — рассказывает участковый. — Как не придешь — она пьяная, а ребятишки голодные. Недавно их определили в реабилитационный центр. Только после этого мать взялась за ум! Бросила алкоголь и затеяла ремонт…»

Или история о пьющем товарище, который ежедневно совершал по нескольку краж. Причем даже у родных людей! Жена не выдержала и ушла, забрав ребенка. «Этого мужчину уже человеком нельзя было назвать, — рассказывает Борисов. — Несколько раз профилактические беседы проводил. Потом отец его подключился. В итоге этот пьяница согласился с тем, что так жить больше нельзя. Прошел программу реабилитации, вернулся в райцентр и устроился на работу грузчиком. Нынешним летом жена привозила к нему на каникулы дочку. Смотришь теперь на этого человека, и сердце радуется…»

Номер мобильного телефона участкового есть у каждого местного жителя. Они уже давно взяли за правило сообщать Борисову обо всех преступлениях. Даже если и толком не успели понять, что произошло. «Недавно в истерике позвонила женщина: «Караул! Здесь человека убили! Отрезали голову!» Мы выехали в указанное место. Там, действительно, лужи крови! Оказалось, двое собутыльников повздорили между собой. Один из них схватился за нож. Мы подумали, что удар пришелся в живот. Пострадавшего отправили в больницу. Через два дня он заявился к нам в отдел — буквально пышет здоровьем! Оказалось, что собутыльник лишь слегка поранил ему шею…»

Участковым и самим приходится становиться жертвами преступлений. Однажды Борисов вместе с коллегой ехали мимо склада, возле которого клубилась пыль. Оказалось, что дерутся влюбленные. Причем особенно горячим нравом отличалась представительница прекрасного пола. «Она начала нас материть и полезла драться, порвала на мне форменную рубашку и сорвала погоны. Кое-как удалось усмирить! Хоть мне и не хотелось привлекать девушку к уголовной ответственности, сделать это пришлось в превентивных мерах. Ведь безнаказанность порождает преступность! В итоге за насилие к представителю власти суд приговорил ее к штрафу…»

Еще один любопытный случай — дело о краже в местном магазине. Сработала сигнализация. Приехали полицейские, оцепили территорию. Начали искать преступника. Патрули направили по улицам. Вскоре пришла хозяйка торговой точки и открыла дверь. Внутри, свернувшись клубком, спал воришка. Наевшись продуктов и напившись алкоголя, он уснул прямо на месте преступления…

«Приятно, что население оказало мне такое большое доверие, проголосовав за меня в конкурсе, — признается капитан Борисов. — Отношение граждан к полиции постепенно меняется в лучшую сторону, и это радует! Я считаю, что никогда не стоит ставить себя выше других. Главное в нашей работе — быть человечным! Местные жители могут мне позвонить и днем, и ночью — пожаловаться на пьяного мужа и даже спросить, до какого времени работает паспортный стол! (Улыбается — «С») Жена с моей работой уже смирилась. Понимает, что я занимаюсь нужным и полезным делом!»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования