Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Глава Мордовии вошел в число 12 лучших губернаторов

06.12.2017, 7:08      Новости Саранска
По данным агентства Дмитрия Орлова, рейтинг Владимира Волкова заметно вырос по сравнению с предыдущим месяцем.

Юлия Честнова / Столица С

К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ. По итогам ноября Глава Мордовии Владимир Волков впервые занял 12 место в группе губернаторов с очень сильным влиянием, укрепив свои позиции на три пункта. Кроме того, с начала года он поднялся на 16 строчек рейтинга. За счет чего руководителю региона удалось «вырасти» в глазах экспертов АПЭК – разбиралась ИРИНА РАЗИНА.

Рейтинг АПЭК, который оценивает степень влияния глав российских субъектов, публикуется ежемесячно. В его составлении участвуют социологи, политологи, политтехнологи, журналисты. Составители делят руководителей на три группы. Первые 20 лидеров регионов имеют «очень сильное влияние», следующие 30 – «сильное влияние» и остальные 45 – «среднее влияние». В начале года Глава Мордовии находился во второй группе коллег, занимая там 28 место. Однако эксперты АПЭК ежемесячно отмечали рост политической устойчивости руководителя 13-го региона. В сентябре Владимир Волков, избравшийся Главой республики, вошел в топ-20 итоговой таблицы – в первую группу губернаторов, обладающих «очень сильным влиянием», заняв в ней 19 место. В октябре он поднялся еще на 4 позиции, а в ноябре продемонстрировал личный максимум, заняв 12 строчку рейтинга АПЭК. Тройку лидеров, как и месяцем ранее, составляют мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Эксперты агентства отмечают, что на высокое место Владимира Волкова повлияла успешная подготовка стадиона «Мордовия Арена» к чемпионату мира по футболу. Такая оценка прозвучала во время визита в Саранск министра транспорта России Максима Соколова и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Второй фактор – решение Президента России Владимира Путина выделить республике более 150 миллионов рублей из своего резервного фонда на финансирование объектов образования и медицины. Деньги пойдут на капитальные ремонты зданий нескольких школ и больниц в районах и Саранске, а также Центра культуры им. Ухтомского в Рузаевке. Такое решение стало возможным благодаря непосредственной поддержке главы государства, которую получил Владимир Волков в ходе встреч с Президентом РФ в этом году.

«Есть еще несколько причин попадания Главы Мордовии на эту высокую позицию, — прокомментировал для «Столицы С» итоги ноябрьского рейтинга генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов . – Прежде всего, Мордовия – это национальный регион в составе России. А для таких субъектов всегда характерно значительное влияние первого лица. Более значимое, чем, скажем, у удаленных областей. Кроме того, Волков – классический тяжеловес в российской политике, который шестой год лет руководит регионом и делает это достаточно эффективно. Тем более, до назначения на пост номер один, он 12 лет возглавлял региональное правительство. То есть Волков – человек, который в высокой степени ассоциируется с регионом, который прекрасно разбирается в ситуации и обладает влиянием в силу давней ориентации элит на него. Консолидация последних вокруг Волкова связана, в том числе, с его неоспоримым авторитетом, который заработан в силу длительного пребывания на руководящих постах. Более того, в республике постоянно демонстрируется благоприятный электоральный результат – как в отношении самого Волкова, который убедительно победил на последних выборах Главы республики, так и на выборах Госдумы и региональных представительных органов. Это свидетельство того, что в Мордовии высока управляемость электоральной ситуацией. Наконец, республика, не имея энергоносителей и каких-то существенных финансовых ресурсов, как более крупные регионы, вполне благоприятно развивается как в базовых отраслях, так и в сфере высоких технологий.

«С»: Уходящий год вывел из игры многих тяжеловесов-губернаторов. Почему Владимиру Волкову удалось избежать такого сценария?

Во-первых, регион специфический. Повторюсь, здесь объединена элита и сильны традиции электоральной консолидации. Причем, это вовсе не следствие какого-то подавления или излишней управляемости. И далеко не каждый политик может этой консолидации добиться. Поэтому нынешний Глава Мордовии и занимает свой пост. Конечно, тяжеловесы выбывают. И понятно, что от тех, кто находится на посту 15-20 лет, возникает усталость. Но Волков-то именно на посту Главы республики находится всего пять лет. Мне кажется, у него еще достаточный временной ресурс, чтобы занимать эту должность, в отличие от многих его коллег. Хотя при этом мы видим и обратные примеры – много лет остаются на посту губернатор Белгородской области Евгений Савченко и даже его кемеровский коллега Аман Тулеев, который, как известно, болен. Так что, я думаю, есть примеры разного качества и характера. И как раз Волков находится не в финале, а в зените своего влияния. Он может сохранять его достаточно длительное время, поддерживая статус тяжеловеса.

«С»: В комментариях к рейтингу отмечается, что на высокое место Владимира Волкова повлияла успешная подготовка региона к чемпионату мира по футболу – 2018 года. Насколько устойчивость его позиций будет зависеть от того, как Мордовия проведет свою часть турнира?

Конечно, позиции главы любого российского региона, в котором пройдет чемпионат мира, его авторитет и восприятие в федеральном центре будут формироваться под влиянием того, как там пройдет турнир. Мордовия здесь не исключение. Это будет одним из значимых факторов оценки ситуации в регионе федеральным центром, но не единственным.

«С»: Почему Глава Мордовии не теряет позиций под давлением госдолга, наличие которого многие ставят республике в вину?

Потому что госдолг – это не следствие политики нынешнего Главы региона. Волков пришел к власти, когда госдолг уже был значительным. К тому же он предпринимает значительные усилия к тому, чтобы улучшить ситуацию с государственными финансами, и в целом с финансовой сферой республики.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования