Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Это бешеная производительность труда!» 

10.09.2017, 1:05      Новости Саранска
© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем Артамонов© Столица С | Артем АртамоновЛидер Мордовии Владимир Волков побывал на двух заводах Саранска

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 6 сентября посетил два крупнейших предприятия Саранска – «ЭМ-Кабель», входящий в группу компаний «Оптикэнерго», и «Саранский телевизионный завод» (СТЗ). Лидер региона осмотрел новые производственные площадки, обсудил перспективы предприятий и пообщался с работниками. Подробности – в материале Ирины Разиной и Артема Артамонова (фото).

«ЭМ-КАБЕЛЬ». На производственной площадке завода до приезда высокого гостя немноголюдно. Но в ожидании встречи на месте уже главные действующие лица группы компаний «Оптикэнерго»: Эвир Аврамович, Михаил Эвирович и Эвир Михайлович. Старшие отец и сын Боксимеры что-то тихо обсуждают между собой, а младший – сын и внук – молчаливо держит в руках черный зонт. На улице в это время льет, как из ведра. А гендиректор «ЭМ-Кабель» Евгений Бурканов пытается объяснить журналистам, куда они попали, и по-детски радуется, когда те не совсем понимают тонкости кабельной «кухни». И даже диктует по слогам примерно следующее: «Напряжение 10 – 110 кВ, «к» — маленькая, «В» — большая». Но журналисты оказываются не так уж безнадежны, как ему кажется, и все-таки понимают, что сейчас на «ЭМ-Кабеле» идут пуско-наладочные работы на новом производстве, которое в современных политических реалиях лишено всякого шанса не называться импортозамещающим. Именно так его и позиционируют. Производить здесь будут силовые кабели нового поколения на то самое напряжение 10 – 110 кВ. Запуск первой очереди позволит производить 3,6 тысячи километров кабелей в год, которые обернутся выручкой в 1,5 миллиарда рублей. А выход завода на полную мощность удвоит объемы продукции и доход от ее реализации. Но пока в производственных помещениях немноголюдно. Тем удивительнее встретить здесь… китайцев. Может, все-таки буряты? Или, например, казахи? Но нет, гендиректор Евгений Бурканов радостно подтверждает – китайцы. «Сколько их здесь? – переспрашивает он и уходит от ответа. – Да разве их сосчитаешь? Сегодня двое, а завтра смотришь – уже пятеро…» А в это время «неучтенные» китайцы время от времени выходят из-за станков и смотрят на прибывших гостей. И это не то, чтобы им так интересно посмотреть на представителей другой расы. Просто один из них, как выяснилось, ищет себе русскую жену. Видимо, правду говорят про китайцев, что все они делают без отрыва от производства. Потому что приехали они сюда не одни, а вместе с оборудованием из Поднебесной. И теперь настраивают производственные линии на долгий и кропотливый труд. И это тоже отражение современной мировой политики. Раньше-то такие технологии везли из Европы. Но теперь даже первоклассник знает про санкции и ответные меры. Поэтому промышленникам пришлось обратить свои взоры на Восток. И теперь они говорят, что не жалеют об этом, и что китайское оборудование не хуже западного и даже лучше, потому что в три раза дешевле. А словоохотливый Евгений Бурканов, тем временем, уже рассказывал, что, когда в досанкционные времена на завод приезжали европейцы для настройки своего оборудования, то молодые девушки со знанием иностранных языков пачками уезжали из Мордовии замуж…

Тут на завод прибыл Владимир Волков. Все действующие лица, в том числе и китайские, заняли ответственные посты. А посерьезневший гендиректор Бурканов вместе с Эвиром Боксимером начали рассказывать высокому гостю о деталях производства, переводя его от одного звена технологической линии к другому. «Этот завод построен в рекордно короткие сроки!» – поделился впечатлениями Владимир Волков уже на встрече с кабельщиками «Оптикэнерго», которая началась сразу же после осмотра производства. «Миллиарда три он будет давать, Эвир Аврамович!», — поинтересовался он у Боскимера-старшего прибыльностью предприятия. «Когда все три очереди запустим, то даже больше», — прикинул тот. «На одного работника в год будет приходиться по 8-10 миллионов рублей выработки. Это бешеная производительность труда!» — продолжал восхищаться Владимир Волков. А потом он рассказал кабельщикам о том, что в этом году в Мордовии промышленное производство «растет» на 13%, инвестиции в основной капитал – на 20%, а реальные доходы населения – на 3%. Между тем, поставлена цель на ближайшие годы – рост валового регионального продукта должен быть не меньше 5%. Темпы увеличения зарплат должны в 1,5 раза обгонять общероссийские и в 2 раза – инфляцию. А все для чего? «Одна из основных задач – добиться стабильного роста населения Мордовии», — сообщил Владимир Волков.

СТЗ. На телевизионный завод лидер региона отправился в этот же день, но после того, как заехал в Музыкальный театр, чтобы поздравить всех причастных с Днем финансиста. Здесь ему предстояло посетить новый участок монтажа печатных плат, которые могут использоваться во всех электронных устройствах – от гражданских до военных. Полностью автоматизированную линию в три смены обслуживает всего 12 работников. Сейчас на оборудовании уже выполнен первый заказ. А ее мощности позволяют производить инновационную продукцию на 1 миллиард рублей в год. Но на заводе, который несколько лет назад «рос», благодаря серьезному оборонзаказу. Сейчас основная часть контракта выполнена. И, несмотря на то, что соглашение с российским Минобороны действует до 2022 года, заказы стали не такими объемными и менее регулярными. Это, кстати, сказалось и на уровне зарплат, которые в прежние годы на СТЗ были традиционно высокими. И теперь завод остро нуждается в диверсификации производства. Об этом Владимир Волков сообщил на встрече с заводчанами. Но для начала он вспомнил прошлое: «С телевизионным заводом меня связывает очень многое. Когда его построили, я работал заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии. И на этом предприятии была такая беда: не хватало регулировщиков, а те, что были, заваливали план. Мне поручили исправлять ситуацию, и я практически «жил» на заводе до тех пор, пока он не стал одним из самых крупнейших в стране… И второй раз, когда СТЗ практически встал в начале 2000-х, решался вопрос о том, на каком предприятии в Саранске разместить гособоронзаказ. Шла речь о «Электровыпрямителе», который тогда был в силе. Но я уговорил своего друга Сергея Боева (в то время – гендиректор концерна «РТИ» – прим. «С»), чтобы его концерн зашел на остановившийся телевизионный завод. Это обернулось тем, что сегодня СТЗ – одно из самых высокотехнологичных предприятий нашей республики». Теперь, по словам Владимира Волкова, нужно сделать все, чтобы наряду с Минобороны у завода появились другие крупные заказчики. «Безусловно, мы должны сохранить коллектив и уровень зарплат на заводе, а также продолжить привлекать сюда молодежь, — добавил врио Главы РМ. – Обстановка сложная для работников, для директора предприятия и, я вам откровенно скажу, для руководства республики. Но я вас заверяю, мы сделаем все, чтобы телевизионный завод работал стабильно!»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования