Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Долги Мордовии — это не закопанные в землю деньги…»

12.01.2018, 3:54      Новости Саранска
Дмитрий Орлов считает, что у бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина нет шансов вернуться на вершину мордовской политики

© vk.com

Политолог Дмитрий Орлов — о финансах, элитах и попытках Николая Меркушкина вернуться на политическую орбиту Мордовии

Уходящий год войдет в историю Мордовии как первый за минувшие 14 лет, когда жители сами выбрали руководителя региона. И последний перед чемпионатом мира по футболу, который уже через несколько месяцев накроет Саранск. Кроме того, конец 2017-го стал моментом истины для региональной власти, бьющейся над решением проблемы госдолга Мордовии. Как регион-13 воспринимают в Кремле? За счет чего республика может избавиться от репутации вечного должника? Будет ли здесь жизнь после чемпионата мира? Чем увенчаются горячие усилия экс-главы РМ вернуться на политиче­скую карту региона? Своим взглядом на современную Мордовию с ИРИНОЙ РАЗИНОЙ поделился политолог, гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов.

«С»: Когда на федеральном уровне речь зашла о реструктуризации долгов регионам, Мордовия не раз упоминалась в СМИ как самый закредитованный субъект с незавидными перспективами. И все-таки к концу года руководство региона достигло договоренности с минфином о плавном выходе из этого положения. Шоковой терапии с отставками и прочим, которую прогнозировали ряд экспертов, не случилось. По-вашему, чем руководствуется Кремль, продолжая относительно мягко «тянуть» Мордовию из долговой ямы?

— Я не считаю, что кто-то «тянет» Мордовию. Задолженность региона действительно существенная. Но, во-первых, она образовалась в прежние времена, еще до прихода того политического менеджмента, который сегодня возглавляет регион. Во-вторых, эта задолженность направлена преимущественно на развитие республики. Осуществлена большая инвестиционная программа, то же строительство технопарка и т. д. То есть это не просто ушедшие куда-то или закопанные в землю деньги. Они пошли на развитие региона. В-третьих, Мордовия предпринимает активные действия к сокращению и реструктуризации долга как в диалоге с российским минфином, так и внутри республики. Так что мне эта ситуация не кажется какой-то катастрофичной. Для решения проблемы нужны конкретные финансовые и инвестиционные действия по пролонгированию долга и диа­лог с федеральным центром, что сейчас и предпринимается.

«С»: Главное условие минфина: Мордовия должна обеспечить к 2019 году бездефицитный бюджет. Насколько это реально для республики, в которой в по­следние десятилетия расходы всегда превышали доходы?

—  Мне кажется, что это вопрос пере­говоров с федеральным центром. Да, конечно, надо стремиться к сокращению тех ресурсов, которые выделяются на обслуживание долга и уменьшению самого «тела» долга. При особо благоприятных экономических условиях регион может выйти на бездефицитный бюджет в среднесрочной перспективе. Но не думаю, что это возможно в 2019 году.

«С»: Главным политическим событием года для Мордовии стали выборы главы региона. Если согласиться с тем, что это было репетицией президентской кампании 2018 года, то очевидно, что Мордовия в марте никаких сюрпризов Владимиру Путину не преподнесет… 

— Думаю, что да. Уровень консолидации населения на выборах главы Мордовии был очень значительным. Скорее всего, на выборах Президента такое положение дел сохранится, и республика традиционно продемонстрирует высокий уровень явки и голосования за действующего Президента.

«С»: Мордовия сейчас во многом сохраняет свои позиции в центре внимания федеральных властей из-за грядущего чемпионата мира по футболу 2018 года. Насколько вероятно, что после чемпионата интерес к региону со стороны Мо­сквы ослабнет?

— Думаю, что он сохранится, потому что Мордовия — это одна из крупнейших национальных республик России. Естественно, чемпионат мира по футболу — точка повышенного интереса. Но все равно последние изменения в Мордовии, связанные с ростом инвестиционной активности, а также усилия региональных властей по подготовке к спортивному событию повлияют таким образом, что совсем из зоны внимания республика не выйдет. Но внимание после чемпионата мира, конечно, несколько снизится. Это вполне естественно.

По данным «С», Николай Меркушкин болезненно воспринимает слова известного политолога

«С»: По некоторым сведениям, бывший глава Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин предпринимает сейчас недюжинные усилия, чтобы «продвинуть» на один из руководящих постов в республике своего младшего сына Алексея Меркушкина, который уже пять лет пребывает в ранге вице-премь­ера регионального правительства. Как по-вашему, такие попытки могут увенчаться успехом и как сейчас Кремль относится к семейственности в региональном управлении?

— У меня нет какой-то ясной информации по этому поводу. Но совершенно очевидно, что Меркушкин, который долгое время возглавлял республику, вряд ли может рассчитывать на то, что кто-то из его родственников займет в регионе первую или вторую позицию в регионе. Это откровенно маловероятно. Все-таки у нас власть не передается по наследству. ( Улыбается «С» ) Действуют другие принципы формирования, когда ключевые места в регионах занимают наиболее достойные и опытные люди. А Николай Меркушкин, действительно, известен своей активностью, энергией, в том числе по продвижению каких-то близких ему деятелей. Но, мне кажется, в этой ситуации есть объективные ограничители, которые не способствуют его активности.

«С»: Попытки Николая Меркушкина вернуть себе политическое влияние в Мордовии, пусть даже опосредовано, — это симптом, характерный для всех бывших губернаторов?

— Это не совсем характерно. Но мы знаем несколько таких региональных политиков, пытавшихся сохранить влияние после отставки. К примеру, бывший пензенский губернатор Василий Бочкарев. Сейчас мы наблюдаем похожую активность со стороны Виктора Толоконского в Новосибирской области. Достаточно давно так проявлял себя экс-губернатор Санкт-Петербурга Яковлев. Не припомню случая, когда эти усилия, направленные на возвращение влияния в регионе после ухода с руководящего поста, были успешными.

«С»: Удастся ли Владимиру Волкову сохранить консолидацию региональных элит с учетом того, что у некоторых ее представителей в связи с возвращением Меркушкина в регион началось что-то вроде стокгольмского синдрома по отношению к прежнему «хозяину»? 

— Думаю, что Волков пользуется высокой поддержкой как населения, так и элит. И этот статус ему, несомненно, удастся сохранить. Не вижу никаких сколько-нибудь значимых угроз для консолидации в регионе.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования