Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Честно говоря, в спектакле дураком себя не чувствовал!» 

13.10.2017, 21:48      Новости Саранска
Алексей Чумаков смог раскрыться в родном СаранскеВедущий солист Музыкального театра имени Яушева Алексей Чумаков — о себе и своих ролях

Новый сезон в Музыкальном театре им. Яушева открылся 9 сентября премьерой балета Родиона Щедрина «Конек-Горбунок» в постановке петербургского хореографа Надежды Калининой. Главную партию Ивана исполнил ведущий солист Алексей Чумаков. Что общего у 32-летнего артиста с героем сказки Петра Ершова? Как обычный саранский подросток стал ведущим мастером сцены, и как работал над новой ролью, выяснила Татьяна Михайлова.

Спектакль по сказке Ершова пришелся по душе саранской публике. На представлении был аншлаг. Артистов зрители долго не опускали со сцены аплодисментами! Герой Алексея Чумакова – персонаж в русской традиции непростой. На поверку лежебока Иван-дурак всегда оказывается ловким, смекалистым парнем с неизменно счастливой судьбой… «Работа над ролью шла тяжело, порой мучительно, — признался солист. — Балет поставлен в современной стилистике с классическими элементами. Мне ближе классические партии и романтические герои. В балете помимо физических данных артиста большое значение имеет характер персонажа. Зритель все это прекрасно видит… Честно говоря, в спектакле дураком я себя не чувствовал! (Смеется – «С».) Как правило, к своей работе отношусь критически. Для большей уверенности в роли нужно отработать хотя бы три спектакля… Силы и вдохновение придает великолепная музыка Щедрина. Особенно нравится последнее адажио и соло девицы во втором акте… Уверен, спектакль понравится зрителям любого возраста, начиная со школьного. Любовь к классическому искусству надо воспитывать с детства…»

Он учился в саранской школе №16. Как и в сказке, у родителей будущего артиста было три сына. Алексей пошел по стопам старшего брата Сергея Чумакова, чья карьера в балете складывалась успешно. Он 8 лет проработал в московском театре им. Наталии Сац, а сейчас вместе с женой гастролирует по миру с сольными проектами…

В детстве Алексея сцена не привлекала. Его судьбу определила мама — отвела в Республиканскую хореографическую школу. 10- летний мальчик отчаянно сопротивлялся родительской воле, но спустя год втянулся в учебу. «Когда мне исполнилось 14 лет, произошла забавная история, — вспоминает артист. – Мама сообщала, что мы едем в гости к брату в Москву. Сели в поезд, но он направился в… противоположную сторону. «Сынок, мы с тобой едем учиться в город Пермь», — сообщила мать. Я сильно расстроился, на станции Красный Узел чуть было не спрыгнул с поезда. Остановило лишь обещание мамы покататься на теплоходе…» Алексей поступил в 3-й класс балетной школы знаменитого хореографического училища. Полгода жил в интернате. Для свободолюбивой натуры строгий режим, отбой после 8 вечера были невыносимы. В стране начались лихие 1990-е годы. «Мама переехала в Пермь, сняла домик, устроилась кондуктором трамвая, – продолжает артист. — Жили мы трудно, денег не хватало. Доходило до того, что после занятий я собирал трамвайные билетики. Проглаживал утюгом, чтобы продать снова… В столовой просил у поваров хлеб, чтобы отнести маме… Несмотря на финансовые проблемы и больше физические нагрузки, учеба приносила удовлетворение и радость. Со временем все наладилось. Во время учебы удалось побывать на гастролях в Испании и Англии…» После окончания училища танцор два года проработал в Челябинском театре оперы и балета. Однажды ему позвонил директор Мордовской хореографической школы Виталий Иевлев и пригласил работать в Саранск. Вернувшись домой, артист не спешил трудоустраиваться. Ведь его профессия привлекательна гастрольными поездками, а в то время казалось, что в Мордовии такой возможности не будет. Алексей решил поискать счастья в Краснодаре, некоторое время занимался у знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича. Там ему обещали работу через месяц, но Чумаков решил все-таки вернуться на малую родину… Так с 2005 года он работает в Музыкальном театре им. Яушева. Является мастером сцены, исполняет ведущие партии в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Алена Арзамазская»…

«Мне особенно дорог балет «Кармен», — рассказывает артист. — Перетанцевал в нем все ведущие и второстепенные партии! Музыка Бизе выворачивает душу наизнанку. Здесь огромная заслуга хореографа-постановщика Надежды Калининой. Огромное ей спасибо!» Алексей ни разу не пожалел о выбранной профессии. Благодаря балету он повидал мир, побывал в Китае и Европе… «Я всегда любил свободу. К примеру, рабочие на заводе люди вкалывают за такую же зарплату, практически не отрываясь от станка, – поясняет танцор. – В театре у меня есть свободное время между репетициями, есть возможность подрабатывать в другом месте. Это большой плюс».

Давнее увлечение Алексея – фотография и видеосъемка. Также он любит рыбачить и собирать грибы. Жена занимается флористикой, продает цветы. Дочке Насте скоро исполнится два года. «Я радуюсь, когда на мои спектакли приходят родственники и друзья, – говорит артист. — Появляется особый накал, желание показать все, на что способен!»

Личное дело  Алексей Чумаков родился в 1984 году в Саранске. В 2003-м окончил Республиканскую хореографическую школу, учился в Пермском хореографическом училище. В труппе Музыкального театра им. Яушева работает с 2005 года. Репертуар: Принц Зигфрид, Фон Ротбарт, Па-де-труа в «Лебедином озере» Чайковского; Граф Альберт в «Жизели» Адана; Эспада в «Дон Кихоте», Иван в «Коньке-горбунке» Щедрина.
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования